ТЮЖ: за кулисами

Впечатления Марии Волги про поездку на ТЮЖ, или наш инсайд о турнире юных журналистов.

Когда кто-либо из участников турнира юных журналистов слышит его название , на их лицах сразу появляется улыбка, а в их мыслях — теплые воспоминания, связанные с турниром. Кто-то принимает участие в турнире уже не первый год и про их команду уже наслышано жюри, а кто-то пробует себя в журналистике впервые и хочет произвести на всех хорошее впечатление. Конечно, без инсайдерской информации о турнире очень сложно понять, что он из себя представляет, а тем более, пройти дальше четвертьфинала. И эта статья подготовлена специально, чтобы расскрыть ТЮЖ с двух сторон: официальной и закулисной.

ТЮЖ

В: Как попасть на ВТЮЖ?

О: Первое - это собрать команду из 4-5 человек и хотя бы одного руководителя. Получить вопросы турнира и начать их готовить как можно раньше. В идеале было бы пройти все этапы турнира: районный и городской , чтобы услышать замечания оппонентов, рецензентов и жюри и отшлифовать вопросы до всеукраинского этапа. Команда победителя городского этапа едет в Суммы за счёт спонсоров, но даже если вам не посчастливилось взять первое место, вы можете поехать оплатив свое проживание и пропитание на турнире ( как это сделало 8 Харьковских команд в этом году). В этом нет ничего постыдныго , ведь в итоге две команды из Харькова , которые на городе заняли всего третье место вышли в финал турнира.

Сами турнирные бои проходят в Сумской гимназии #1, там же, в школьной столовой, все завтракают, обедают и ужинают. За проживание тоже переживать не стоит. Учасники турнира из других городов, их руководители и жюри живут в отеле "Олимпийский". Номера трехместные и довольно приличные. Дежурство на ресепшене происходит 24 часа и выйти из отеля можно спокойно на протяжении суток. Кажется, администрация отеля вполне понимает темперамент участников турнира, ведь многие из них — любители ночных прогулок по парку.

В: Как происходит сам турнир?

ТЮЖ

О: Поподробнее об этом стоит почитать в регламенте турнира, но я постараюсь кратко объяснить :

В каждом туре играют от 3 до 4 команд в одной комнате. Каждая команда, по заранее подготовленным вопросам, должна выступить в трех ролях: Докладчика (докладывает вопрос), Оппонента (расскрывает плюсы и минусы работы докладчика) и Рецензента (оценивает работу докладчика и оппонента). После выступления каждого из участников происходит общая полемика, где участники задают друг другу вопросы, пытаясь прийти к общему мнению и полностью раскрыть турнирный вопрос.

У каждой команды есть один вечный отказ от любого из вопросов и два тактических которые даются на каждый этап (четверть финал и полуфинал).

Первый день: Открытие.

В этот день участников заселяют в отель и приветствуют концертом в актовом зале. Целый день у участников свободен. Это то самое время, чтобы погулять, познакомиться с другими участниками команды и еще раз проверить наличие докладов и презентаций.

Второй день: Начало четвертьфинала.

В этот день происходят два тура, в котором берут участие 3-4 команды. Этот этап никак не отличается от района или города. Добавляется только одно правило: правило круга.

Каждый член команды должен выступить один раз в любой роли (закрыть круг) прежде чем кто-то будет выступать второй раз. Легче всего объяснить на примере:

Первый раунд:
Маша - рецензент
Даня - оппонент
Ваня - докладчик
Соня - не выступала
Саша- не выступала

Если игра сложилась таким образом, то во втором туре могут выступать только Саша и Соня. А после их выступления (круг закрылся) — уже любой участник команды.

После первого дня составляется таблица рейтинга (на основании рейтинга в комнатах и оценках членов жюри).

Третий день: Конец четвертьфинала.

Правило круга, также как и тактические отказы, сохраняются с предыдущего дня. После этого дня составляется рейтинг команд, и те, что оказываются выше проходной черты, продолжают игру в полуфинале, ну а те, кто не проходят дальше, могут просто отдохнуть оставшиеся два дня в Сумах.

ТЮЖ

Четвертый день: Полуфинал.

Главное отличие полуфинала от предыдущих этапов: оппонент и рецензент тоже будут раскрывать свое решение вопроса. Команды играют два тура с одними и теми же командами, и команда, набравшая в сумме за два тура большее количество очков, проходит в финал.

ТЮЖ

В этот же день прошедшим командам выдают 5 финальных вопросов и начинается самый жесткий этап турнира — подготовка к финалу. Ведь с нуля за одну ночь вы должны сделать вопросы, которые бы не разочаровали ни членов жюри, ни все остальные команды, которые будут наблюдать за вами в актовом зале. По количеству баллов выбирают победителя и после обеда происходит награждение всех участников и победителей турнира.

В: Какие вы можете дать советы командам, что еще не принимали участие в турнире?

О: Вот тут можно составить целый список лайфхаков для команд:

1) Общайтесь с другими командами. Они ваши соперники, а не враги, и в общении с ними можно почерпнуть много полезной информации. Также, следите за всеми новостями турнира.

2) Регламент — превыше всего. Хорошо изучите и всегда берите с собой регламент турнира, он может сильно помочь, если возникнут спорные моменты.

3) Секреты стратегии. Самое сложное для новичков турнира — правило круга. Чтобы быстрее закрыть круг, можно пользоваться содокладами и соопонированием (т.е. выходить вдвоем на эти роли). Но учитывайте, что в таком случае, жюри более придирчиво смотрит на работу команды.

4) Спите по ночам. Возможно, в ночь перед боем вам захочется подольше погулять или даже еще раз пройти все доклады. Это конечно прекрасно, но только не за счет сна. Поверьте, лучше хорошо себя чувствовать во время тура и подглядывать в листочек, чем забыть весь вызубренный наизусть текст из-за плохого самочувствия.

5) Творчество. Существуют два турнира, в котором вы можете дать полет своей фантазии: турнир юных рационализаторов и журналистов. Так что, не бойтесь вносить в ваши доклады изюминки и тогда вы и сами получите максимум удовольствия от турнира и точно не останетесь незамеченными.

Хочу дать последний и самый главный совет, который давала всем командам одна из членов жюри — Камилла: Кайфуйте! ВТЮЖ — это то, что навсегда останется в вашей памяти. Так постарайтесь сделать время, проведенное тут, максимально ярким. Общайтесь с другими командами, гуляйте в парке, деритесь подушками в номере, шутите во время полемики, ходите на мастер классы и просто хорошо проводите время.

Удачи вам на следующем ТЮЖе и "діточок як зірочок" (с) Олександр Саюн

ТЮЖ

Текст: Мария Волга
фото: Мария Волга и не только :)

Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.



Введите слова, которые Вы видите ниже

+38 (066) 40-90-294

+38 (068) 576-86-28

+38 (093) 068-08-93

ст.метро "Центральний Ринок"
м.Харків, вул.Різдвяна, 29а, к.203
(зправа від входу в магазин "АТБ")